ГлавнаяЛабораторные печи

Как подобрать лабораторную печь?

LHT 02/17 LB
LHT 02/17 LB со штабелируемыми
резервуарами для садок

Что следует рассматривать, когда придет время покупать новую лабораторную печь? В данной статье рассматриваются некоторые вопросы, которые возникают при выборе параметров термического оборудования. Есть несколько важных моментов, которые следует учитывать при покупке.

Во-первых, необходимо выбрать оптимальную температуру печи, при которой она будет работать большую часть времени. «Большую часть времени», потому что в компаниях предполагают, что одна печь может работать в широком диапазоне температур. Например, запрос от заказчика: «Мне нужна печь работающая в диапазоне температур с 1000 ° C до 1800 ° C». Конечно же, данная просьба вполне реализуема, и запрашиваемая печь пересекает все три температурные границы и ценовые диапазоны, которые будут рассмотрены дальше. Но чаще всего после уточнения цены встает вопрос, «есть ли необходимость покупать такую печь?» После дальнейшего обсуждения выясняется, что 95% всех процессов реализуется при температуре 1100 ° C, что приводит к большему экономическому эффекту при покупке.

Лабораторные печи можно разделить на три группы, в зависимости от температуры и нагревательного элемента. Первая группа печей сопротивления,  при максимальной температуре 1300 ° C. Вторая группа на основе карбида кремния (SiC) с максимальной рабочей температурой до 1500 ° C. К третьей группе относятся печи с молибденовым нагревателем (MoSi2), с максимальной рабочей температурой до 1800 ° C. Для некоторых печей используется специальные нагревательные элементы, такие как графит и вольфрам. Данные нагреватели применяются для вакуумных печей различного объема и комплектации. Конечно же, с повышением температуры и условий нагрева цены увеличиваются.

 

RSR 120/1000/13
RSR 120/1000/13 с загрузочной воронкой
и приемной емкостью на выходе

Во-вторых, важным параметром выбора печи является геометрия. Что Вам удобнее брать камерную печь или трубчатую? Камерная печь идеально подходит для загрузки, в то время как в трубчатой печи удобно работать с газами, тестировать свойства различных материалов. Каждый тип печи, будь это камерная печь или трубчатая, имеет свои особенности. В камерных печах можно подобрать различное открывание двери: откидная, подъемная, параллельно-поворотная вверх или вниз, навесная. Или также актуально использование различных типов загрузки с подъемным подом или верхом – подобные возможности печей могут значительно увеличить производительность работы в лабораториях. Трубчатые печи также имеют ряд особенностей, например таких как: возможность вращения в процессе термообработки, установка оборудования под определенным углом, подача газа и т.д.

В-третьих, однородность внутри камеры. Принято считать, что в объеме 90% от рабочего пространства обеспечивается однородность +/-5 ° C (для муфельных печей однородность достигает +/-20° C). Для достижения большей равномерности температуры используются дополнительные устройства. Для низких температур печей (около 700 ° C или ниже) рекомендуется устанавливать вентиляторы или циркуляционные системы воздушного отопления. При более высоких температурах устанавливаются дополнительные датчики температуры, и возможно установка дополнительных нагревательных элементов. По проектным требованиям не всегда бывает легко подобрать определенную однородность, в таких случаях используют несколько вариантов достижения однородности: введение газа в отверстия, вентиляторы, использование специальных программно-логистических контроллеров (температуры, атмосферы, времени выдержки).

LH 60/12
LH 60/12 со взвешивающим
устройством для определения потерь
при прокаливании

В-четвертых, выбор типа управления печью. Будут ли это стандартные установки регулятора температуры, или же программируемый контроллер с записями данных, вывода данных в табличном или графическом виде. Разумеется, со степенью сложности растет цена на оборудование. Но благодаря быстрому развитию электронной промышленности, значительно снизились цены на программируемые контроллеры, которые одновременно могут выполнять множество функций.

В-пятых, важной особенностью печей является рабочая атмосфера. Если термическое оборудование будет работать в воздушной атмосфере, то здесь никаких дополнительных устройств по безопасности не требуется. В остальных случаях необходимо обеспечить подачу газа, выхлоп газов, иногда требуется защитить нагревательные элементы от действия агрессивных сред, в таких случаях используются реторты. При работе с взрывоопасными газами требуется обеспечить безопасность работника и оборудования от всевозможных неполадок и перебоев.

Сенсорная панель Н 3700
Сенсорная панель Н 3700 для печей
с системой автоматической подачи газа

Стандартные лабораторные печи изготавливают большинство производителей, в то время как Nabertherm может предложить печи с необходимой комплектацией, с настройкой под Ваш термический процесс.

Классификация по типу печей

Новости

18.03.2013
Компания Nabertherm расширила модельный ряд высокотемпературных вакуумных печей типа VHT.
Подробнее...

05.10.2012
Итоги участия Компании МИЛЛАБ в выставке Термообработка-2012.
Подробнее...